top of page

Консультация учителя –логопеда для педагогов: «Сказка - как средство развития связной монологической речи у дошкольников с общим недоразвитием речи».

 

Развитие речи становится всё более актуальной проблемой в нашем обществе. Снижающийся уровень бытовой культуры, широкое распространение низкопробной бульварной  литературы, примитивная речь с экранов телевизоров, всё –это создаёт предпосылки  и прямую угрозу надвигающейся языковой катастрофы не менее опасной, чем экологическая.

В поисках новых форм и методов работы мы интегрируем в логопедию знания смежных дисциплин и инновационных технологий. Одной из таких форм является – сказкотерапия.

Концепция сказкотерапии разработана российскими учеными:Л.Б. Фесюковой, Л.Д. Коротковой, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой и др.) Этот метод дает возможность для эффективной логопедической и психологической коррекционной работы с детьми с ОНР, задержкой психического развития и другими речевыми нарушениями

Воспитательные и обучающие свойства сказки, как педагогического средства, известны с давних времён.

Так, В.Г. Белинский- ценил в сказках их народность, национальный характер. Он полагал, что  в сказке  за фантазией и вымыслом стоят реальная жизнь, действительные социальные отношения.

Н.А. Добролюбов считал сказки произведениями, в которых народ выражает отношение к жизни, современности.

К.Д. Ушинский –включил сказки в свою педагогическую систему.

Причину успеха сказок у детей он видел в простоте непосредственности народного творчества, которые соответствуют свойствам детской психологии.

Слушая сказки, ребёнок учится звукам родной речи, её мелодике. Ритмичность сказочному языку придают повторы и устойчивые обороты, которые привлекают внимание малыша, вызывают желание их повторять,

Сказка побуждает юного слушателя произносить звукоподражания (мяу, му, ква-ква, ) короткие,  многократно звучащие в тексте фразы (бабка за дедку, дедка за репку);

         Основным моментом сказкотерапии является выполнение сказочной роли. В процессе игры ребенок создает образ действием и словом, что способствует активному развитию его речевой деятельности.
Животные герои сказок имеют не только имена, но и созвучные имени прозвища,  которые невозможно не запомнить: лягушка-квакушка,  мышка -норушка,  лисичка-сестричка, волчок серый - бочок).Чем старше становится ребёнок, тем больше он чувствует красоту и точность исконной русской речи,  проникается её поэзией.

Сказки- важное воспитательное средство.  Жизнь и народная практика воспитания убедительно доказали их педагогическую ценность, дети и сказка - неразделимы.

К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими ОНР, относится формирование у них связной монологической речи. Значительные трудности  в овладении навыками связной речи у детей с ОНР обусловлены недоразвитием основных компонентов языковой системы (Фонетико -фонематического, лексического, грамматического строя речи), недостаточной сформированностью как звуковой, так и смысловой сторон речи.

Наряду с поиском современных моделей обучения и воспитания, необходимо возрождать лучшие образцы народной педагогики.

Сказка как сокровищница русского народа находит своё применение в различных областях работы с детьми  дошкольного возраста, имеющими речевые нарушения.

Знакомство ребёнка с художественной литературой  начинается  с миниатюр народного творчества- потешек, песен, затем он слушает сказку.

Глубокая человечность, предельно точная моральная направленность, юмор, образность языка- особенность сказок.

Народная сказка в системе воспитания решает следующие задачи:

*Развивать умение связно, последовательно т выразительно пересказывать литературные произведения (сказки, рассказы).

*Учить импровизировать игры-драматизации на темы знакомых сказок.

*В процессе рассказывания по игрушкам развивать умение составлять  сюжетные рассказы, сказки, соблюдая композицию  и выразительность  изложения. Давать описание и характеристику персонажей сказки.

*Пользоваться интонациями, выражающими основные чувства.

*Формировать умение оценивать объяснения товарищей по содержанию и структуре ( соблюдение логической последовательности при передаче содержания, а также по словесному оформлению).

*Приобщать детей к богатству русского языка.

*Развивать коммуникативные умении ребёнка.

*Развивать творческое воображение, социальную и языковую компетентность, навыки общения.

Занятия по сказкам строятся по следующему алгоритму:

*Слушаем;

*Рассказываем;

*Проживаем;

*Сочиняем сказку;

Перед прочтением сказок проводится пропедевтичекая работа, цель которой организовать внимание детей, подготовить их к восприятию.

Это отгадывание загадок о персонажах произведения,   уточнение отдельных слов, или словосочетаний, содержащихся в тексте, демонстрация соответствующих картинок.

Тексты сказок читаются дважды в медленном темпе. При повторном чтении используется приём завершения детьми отдельных предложений.

Разбор содержания сказок проводится в вопросно-ответной форме,

Вопросы направлены на выделение  основных моментов сюжетного действия, их последовательности, на определение действующих лиц и наиболее значимые детали повествования.

В качестве вспомогательного средства  при обучении детей навыкам связной речи, можно назвать использование моделирования, плана высказывания.

Каждая организационная образовательная деятельность сопровождается различного рода наглядным и игровым материалом.

«Проживая сказку», дети учатся преодолевать барьеры в общении, тонко чувствовать друг друга, находить адекватное телесное выражение различным эмоциям, чувствам, состояниям.

Сказка служит наилучшим материалом для игры –инсценировки.

Самостоятельное сочинение сказок, историй приближает ребёнка к тому уровню монологической речи, который потребуется ему для перехода к новой ведущей (учебной) деятельности.

Используются такие основные виды рассказывания как:

Придумывание и завершение сказки,

Составление сказки на предложенную тему с опорой на иллюстративный материал,

Коллективное сочинение сказок.

         Сказка помогает ребёнку самосовершенствоваться, саморазвиваться, активизировать различные стороны мыслительных процессов.

У детей повысился уровень знаний о сказках, умение узнавать сказки, определять её героев и отношения между ними, понимание детьми сказки, повысилась речевая активность. Прослеживается связь сказки  с приобретённым опытом, занятия, развито воображение, выявляется выразительность речи, активность в процессе создания сказочных

образов.

Использование сказки способствовало совершенствованию звуковой стороны речи в сфере произношения,  восприятия и выразительности, совершенствованию, лексико- грамматических средств языка, расширению словарного запаса. Создание на занятии благоприятной психологической атмосферы способствовало обогащению эмоционально -чувственной сферы ребёнка.

Я считаю, если в логопедической работе     использовать сказкотерапию – это может быть важнейшим источником  и резервом успешного речевого и эмоционального развития старших дошкольников.

Немного сказки, немного чуда, и вы уже видите перед собой счастливого и здорового малыша.

 

 

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon
bottom of page